MENGHUBUNGKAN DUA LAPTOP DENGAN WIRELESS CONNECTION

Berbagi file antar computer dalam sebuah jaringan mungkin sudah sering dilakukan. Namun bagaimana jika kita sedang bekerja/mengerjakan tugas bersama teman yang sama-sama membawa laptop? Tentu saja kedua laptop tersebut harus disambungkan supaya kita bisa berbagi file secara langsung tanpa perangkat lain. Lalu, bagaimana caranya ?
Kita bisa memanfaatkan fasilitas wireless yang dimiliki oleh laptop.

Caranya sebagai berikut :
1. Klik icon wireless network connection yang ada di notification bar
2. Klik properties
3. Klik dua kali internet protocol (TCP/IP)
4. Masukan IP Address 192.168.1.1, lalu klik tombol Tab. Dengan demikian, subnet mask akan terisi secara otomatis. Lalu, masukan default gateway 192.168.1.1.
5. Klik OK. Akan kembali ke jendela wireless network connection properties. Kemudian, klik tab wireless network
6. Klik Adavance
7. Klik Opsi computer to computer (ad hoc) networks only, lalu klik close
8. Klik OK

Lakukan hal yang sama pada laptop teman kita. Jika berhasil, kita bisa langsung bisa berinteraksi dengan teman kita bahkan bisa melakukan remote desktop (mengakses laptop teman pada laptop kita).
Penutup
Catatan : IP address dibedakan, kecuali subnet mask dan default gateway. Angka terakhir saja yang di rubah. Sedangkan tiga angka pertama tetap. Misalnya 192.168.1.x. huruf x diganti dengan angka 2 s.d 255
Sumber : Komputek (III/5/09)

About these ads
  1. Gini to… caranya. Thanks ya! :)

    • memet
    • Oktober 19th, 2009

    apakah cara ini hanya bisa dilakukan untuk 2 laptop..nek misal lebih dari 2 laptop gmn misal 3 ato 4 dst..tq

    • fai
    • Desember 31st, 2009

    makasih ya ilmunya
    sip bisa dicoba ne …

  2. Notification bar itu yang mana mas, dikontrol panel apa dimana…? mksih.

  3. iya nih, kalo lebih dari 2 laptop gimana yah bos???

    n gimana kalo 1 laptop jadi terminalnya???

    • waduh…sori bro, persisnya aku gak bisa jelaskan. coba searching ke yang lain. sori banget

  4. Nie maksudnya pakai Bluetooh kan, apa pakai Wifi…?? Maklum Gaptek.

    • ipull
    • September 15th, 2010

    kalo buat win 7 boleh nggak ya..?

  5. Tulisanya hasil kopas ea bossss,,,,,,,,,,, (yap benar, aku ambil dari komputek. sori ya. dikembangkan sendiri sj)

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: