Klaim dengan INADRG 1.6

Mulai 1 maret 2010 ini, Departemen kesehatan memberlakukan cara pengajuan klaim pasien Jamkesmas dengan menggunakan software INADRG versi 1.6. INADRG versi 1.6 adalah pengganti versi  sebelumnya yaitu 1.5.

Tentang INADRG

Peserta Pelatihan INADRG 1.6 di Bali

Drg-casemix adalah Pengklasifikasian setiap pelayanan kesehatan  sejenis kedalam kelompok yang mempunyai arti relatif sama; Setiap pasien yang dirawat di sebuah RS diklasifikasikan ke dalam kelompok yang sejenis dengan gejala klinis yang sama serta biaya perawatan yang relatif sama.

Indonesia DRG/INA-DRG adalah DRG yang dibuat berdasarkan data-data/variabel dari rumah sakit di Indonesia. INA-DRG yang terdiri : 23 MDC (major Diagnostic Category) dengan 1.077 kode INA-DRG beserta Tarifnya yang terbagi dalam 789 kode untuk rawat inap dan 288 kode untuk rawat jalan.

Tarif InaDRG meliputi : Pelayanan Rawat Inap yang Merupakan paket jasa pelayanan, prosedur/tindakan, penggunaan alat, ruang perawatan, serta obat-obatan dan bahan habis pakai yang diperlukan. Dan Pelayanan Rawat Jalan yang Merupakan paket jasa  pelayanan kesehatan  pasien rawat jalan sudah termasuk Jasa pelayanan, Pemeriksaan penunjang Prosedur/ tindakan, Obat-obatan yang dibawa pulang, Bahan habis pakai lainnya.

Untuk menjalankan software INADRG versi 1.6, maka didalam paket software tersebut telah ada atau harus ada komponen sebagai berikut :

  1. Paket Software INA-DRG Versi 1.6 :

Internet Browser (Firefox Setup 3.5.2.exe) : aplikasi untuk membuka software INA-DRG karena software ini adalah web base version.

XAMP (xampp-win32-1.7.1-installer.exe) : XAMP adalah software untuk yang memadukan PHP dan SQL untuk melakukan localhosting

Setup INA-DRG Versi 1.6 : file utama yang digunakan untuk menginstal INA-DRG 1.6

Adobe Acrobat Reader (AdbeRdr707_en_US.exe) : software yang digunakan untuk membuka dan membaca file dalam format PDF

  1. Paket Grouper :

SetupCGS_INA_1.2.0.70.exe : file utama yang digunakan untuk menginstal grouper

Windows Installer (WindowsInstaller.exe) : file yang mengatur konfigurasi dan aplikasi penginstalan

Microsoft .NET FrameWork (NetFx20SP1_x86.exe) :software framework yang berjalan pada sistem operasi windows

Kelebihan Software Inadrg 1.6 dibanding 1.5

  • Adalah software Web-base, sehingga :
    • Dapat disharing dalam jaringan
    • Dapat hanya menggunakan 1 grouper
  • Grouping INA-DRG dilakukan hanya dengan 1 kali klik
  • Instalasi lebih mudah (tidak ada setting manual)
  • Database ICD sudah lengkap
  • Output report dapat berupa file PDF
  • Dapat digunakan dengan OS Windows Vista
  • Memiliki fitur Backup/Restore Database
  • Password (administrator dan user)

Untuk informasi lebih lanjut sebaiknya hubungi tim casemix depkes (Pak Kiki) atau di Facebook : sirsdancasemix

  1. Mau tanya pak kiki, kalo dasar hukum penggunaan INA DRG versi 1.6 itu ada Kepmenkes/Permenkes/apa? Terima kasih

    • Sori, aku bukan mas kiki. tapi dari materi yang diberikan ini dasar hukumnya :
      1. UU Nomor 40/2004, tentang Sistem Jaminan Sosial Nasional.
      2. KEPRES 20/2002, tentang SJSN
      3. Kep.Men.Kes. RI nomor 56/Menkes/ SK/I/2005, tentang Penyelenggaraan Program Jaminan Pemeliharaan Kesehatan bagi Masyarakat Miskin
      4. Kep.MENKES RI No. 1161/MENKES/SK/X/2007 tentang “PENETAPAN TARIF RUMAH SAKIT BERDASARKAN INDONESIA DIAGNOSIS RELATED GROUPS (INA-DRG)”
      5. Pedoman Pelaksanaan (MANLAK) Jaminan Kesehatan Masyarakat (JAMKESMAS) Tahun 2010
      6. SK DIRJEN Bina Yan.Med. No. HK.03.05/1/505/2010 tentang “Kelompok Kerja CENTRE for CASE-MIX tahun 2010”

    • RS Ortopedi
    • April 5th, 2010

    Maaf Pak mau tanya, pada saat pertemuan casemix di Batam rencananya untuk RS khusus Ortopedi kan pake tarif INA DRG kelas Ortopedi. Akan tetapi pada saat pertemuan di Semarang (Untuk Wilayah Jawa Tengah) ko untuk tarif INA DRG RS khusus Ortopedi berubah kembali menjadi tarif kelas A ya. Ada SK yang menyatakan demikian ga ya Pak.??

    Terima Kasih atas jawabannya.

    • Aduh…maaf. Sy bukan org Depkes. Sy hanya menulis ini karena ikut pertemuan tentang ini di Bali kmrin. Hub Pak Kiki sj di depkes.

    • wawaw
    • Juni 16th, 2010

    manlak 2010 tolong di share donk…thx…salam.

    • sori, gak punya yg soft, langsung bukunya. coba ke facebook sirs dan casemix. trims

  2. dear mela….
    punya soft copy dasar hukum yang udah kamu sebutin diatas itu ga?

    • aduh…sori, gak punya materinya. hanya baca di file .ppt saat pelatihan. file itu ins ada. gmn? napa gak coba tanya di Fb ‘Sirs dan casemix’. biasanya disana selalu ada jawaban.

    • BEATRIX MARENDENG
    • Oktober 26th, 2010

    pak saya mau tanya, untuk penginputan obat-obatan pasien jamkesmas selama ini kami menggunakan manlak 1997, apakah penginputan obat-obatan harus menggunakan paket INA-DRG versi 1.6?? selama ini kami kewalahan karena harga obat pada manlak 1997 sudah jauh berbeda dengan harga obat sekarang. saya berasal dari kabupaten Tana Toraja dan informasi akurat mengenai Pelayanan Jamkesmas sulit saya dapatkan karena tidak ada yang mengerti benar mengenai jamkesmas. bagaimana mendaptkan program paket INA-DRG versi 1.6?? (dengan inadrg 1.6, tdk ada lagi pengimput an data klaim obat satu-satu spt pd 2007. langsung masukin diagnosa, tindakan. keluar dah semua biaya utk pasien tsb. untuk dapatin softwarenya hub pak kiki depkes atau coba gabung di facebook : sirs dan casemix

    • Bisa saja sih, kan cuma untuk klaim intern RS

    • mugie
    • November 3rd, 2010

    Pak saya mau tanya, user password sotware INA DRG apa y ? ‘grouper’

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: